Für 6 Personen
Zutaten:
- 1,5 kg Putenbrust im Ganzen
- 2 EL Meersalz
- 1 TL Pfeffer frisch gemahlen
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Koriandersamen
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Zwiebelpulver
Für den Burger:
- 6 Burgerbrote
- ½ Kopf grüner Salat (klein geschnitten)
- 1 rote Zwiebel in Streifen
- 3 Tomaten in Streifen
- 250 g Joghurt-Knoblauch Dip
- Chiliflocken nach Geschmack
Zubereitung
- Die Putenbrust in Schnitzel (ca. 1 cm dick schneiden).
- Den Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne kurz anrösten, damit kommen die Aromen erst richtig zur Geltung – dann im Mörser zerstoßen.
- Alle Gewürze mischen und die Schnitzel damit einreiben, am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Grill auf indirekte Hitze (180°C) vorbereiten. Die Schnitzel falten und auf den Drehspieß stecken, dass eine gleichmäßige Fleischmaße entsteht. Am Beginn und Ende kann man eine halbe Zwiebel aufstecken damit das Fleisch fixiert ist.
- Den Drehspieß im Grill einsetzen und ca. 45 Minuten grillen, am besten eine Edelstahl oder Aluschale unter dem Fleisch platzieren, um Flammenbildung zu vermeiden und das Fleisch wirklich indirekt gart.
- Danach die Temperatur indem man die Brenner unter dem Fleisch einschaltet auf 220° C erhöhen – ca. 15 Minuten.
- Bei einer Kerntemperatur von ca. 78° C das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
- Burger nach Geschmack zusammenbauen.
Hilfsmittel: Gasgrill und Drehspieß
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Grillen: ca. 1 Stunde
Grillmethode: 45 Minuten indirekt mittlere Hitze (180°C)
15 Minuten direkte große Hitze (ca. 220 °C)
Schwierigkeit: leicht