Tipps

10 Tipps von den Staatsmeistern:

  1. Bewusster Einkauf, das heißt regional und saisonal. Nur wenn Top Qualität auf den Grill kommt, kann was richtig Gutes entstehen.
  2. Verwendung eines stabilen Grill mit Deckel, unabhängig von der Wärmequelle – egal ob Holzkohle, Holzkohle Briketts, Gas, Elektro oder Holzpellets, sowie Grill-Werkzeug (Zangen, Wender, usw.)
  3. Der „faule“ Grillmeister hat Erfolg: Grillt große Stücke (z.B. Beiried, Tafelspitz, usw.) auf die gewünschte Kerntemperatur – diese mit einem Thermometer kontrollieren.
  4. Es gibt nichts an Gemüse, das nicht gegrillt werden kann – also drauf damit auf den Grill.
  5. Durch ein Gerät mit einem Deckel habt ihr quasi Unter- und Oberhitze – wichtig vor allem auch bei Desserts.
  6. Verwendet besser trockene Gewürze statt Marinaden, und wenn unbedingt mariniert werden soll verwendet Fruchtsäfte, Essig usw. – bitte kein Öl um Fettbrände zu vermeiden. Doch wenn die Qualität der Grundprodukte stimmt genügt oft Salz und Pfeffer.
  7. Verschiedene Grill Methoden verwenden – Direktes – Indirektes Grillen. Bei direkt ist das Grillgut direkt über Hitzequelle und bei indirekt befindet sich die Hitzequelle seitlich vom Grillgut.
  8. Niemals das Grillgut direkt in Alufolie oder Aluschalen geben. Alu und Hitze sind eine schlechte Kombination und gesundheitsgefährdend, verwendet immer ein Backpapier dazwischen, oder Edelstahlkörbe.
  9. Nicht ständig während des Grillens den Deckel öffnen und wenden. Deckel geschlossen halten und die Stücke nur einmal wenden.
  10. Nach dem Grillen den Rost mittels Pyrolyse reinigen, d.h. voll aufheizen und mit einer Bürste  reinigen, anschließend mit einem günstigen Öl (Raps) einreiben.