für 4 Portionen
ZUTATEN
- 100 ML Rotweinessig
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Pimentkörner
- 4 Gewürznelken
- 1 getrocknete rote Chili
- Zucker
- Meersalz
- 150 g rote Zwiebel
- 2 getrocknete Ancho-Chilis
- 80 g Speck
- 200 g Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Pfefferschote
- 3 EL Olivenöl
- 600 g Rinderfaschiertes
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Dosen gehackte Tomaten (á 400 g)
- 1 EL getrockneter Oregano
- ½ EL getrockneter Majoran
- ½ TL Cayennepfeffer
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Bohnen aus der Dose (zB Kidney)
- 400 g Pinto-Bohnen
- 4-5 Eier
- 1 Avocado
- 100 g Feta
- 10 Stiele Koriander
- Ev. Nach Belieben Tortilla-Fladen
Vor- und Zubereitung
- Essig, Lorbeerblätter, Pimentkörner, Gewürznelken und getrocknete Chili in einem Topf erwärmen. 2 EL Zucker und ½ TL Salz zugeben und darin unter Rühren lösen, den Topf vom Herd ziehen. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Zwiebel und den Essig-Sud in einer Schüssel mischen und mindestens 1-2 Stunden gekühlt marinieren.
- Inzwischen Ancho-Chilis in lauwarmen Wasser 30 Minuten einweichen. Speck fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Pfefferschote putzen, waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Nach der Einweichzeit die Ancho-Chilis putzen, entkernen und würfeln.
- Den Grill inkl. Gusseisenpfanne auf 290 °C vorheizen. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen. Speck, Pfefferschote, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch dazu geben und krümelig braten. Tomatenmark zugeben und unter Rühren 1-2 Minuten anrösten. Paprikapulver und Kreuzkümmel untermischen und mitrösten. Dann Tomaten, Ancho-Chilis, Oregano, Majoran und Cayennepfeffer zugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Die Mischung geschlossen etwa 20 Minuten köcheln lassen. Währen dessen eventuell etwas Wasser angießen.
- Die Grill Temperatur dann auf 200 °C reduzieren. Bohnen in einem Sieb abgießen, kalt waschen und abtropfen lassen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter das Hackfleisch mischen.
- Mithilfe eines Löffels 4 Mulden in die Sauce drücken. Die Eier aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen. Geschlossen weitere 10-12 Minuten grillen und die Eier stocken lassen.
- Avocado halbieren, entkernen, schälen und in Stücke schneiden. Feta zerbröseln. Eingelegte Zwiebel abtropfen lassen. Koriander waschen, trocknen und grob hacken.
- Die Eier-Bohnen-Pfanne mit Avocado, marinierten Zwiebeln, Koriander und Feta belegt anrichten. Nach Belieben gegrillte Fladen dazu servieren.
Hilfsmittel: Grill mit WEBER Gourmet BBQ Gusspfanne
Grillen: ca. 1 Stunde (plus Marinierzeit)
Grillmethode: direkte mittlere und große Hitze (ca. 200-290 °C)
Schwierigkeit: mittel