FLANK STEAK
für 4 Portionen
ZUTATEN
1 kg Flank Steak vom Hochlandrind (7 Jahre alte Kuh)
Als Flank Steak bezeichnet man nach US-amerikanischer Teilung ein Teilstück der Bauchlappen des Rindfleischs. Nach französischer Teilung wird es als Bavette de Flanchet bezeichnet. Es wird aus der Dünnung – dem Bauchlappen – unterhalb des Rinderfilets abgetrennt und ist ungefähr 750 bis 1000 Gramm schwer.
2 TL Salz
2 TL grobes Meersalz oder Fleur de Sel
Pfeffer aus der Mühle
VOR- UND ZUBEREITUNG
- Das Fleisch mindestens 3 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank geben und Zimmertemperatur annehmen lassen.
- 2 Stunden vor dem Grillen salzen. Dadurch wird die Wasseraufnahmefähigkeit der Zellen erhöht und das Steak bleibt saftig.
- Grill auf hohe direkte Hitze (350 °C) vorheizen
- Das Steak auf jeder Seite ca. 3 Minuten scharf angrillen, bis ein schönes Branding entsteht.
- Das Steak vom Grill nehmen und bei 50 °C (Backofen) 8 Minuten rasten lassen.
- Aufschneiden und Genießen
Hilfsmittel: Grill
Grillen: ca. 6-8 Minuten
Grillmethode: direkte große Hitze (ca. 320-350 °C)
Schwierigkeit: leicht