Für 6 Personen
ZUTATEN
- 6 Hühnerkeulen (Oberkeulen)
- 100 g Mehl
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 4 Karotten
- ½ Stange Lauch
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 200 g Bauchspeck
- 200 g Champignons geviertelt
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Tomatenmark
- ½ l Rotwein
- ½ l Suppe
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Maizena (Kartoffelstärke)
Zubereitung
- Die Hühnerkeulen mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.
- Karotten, Lauch und Bauchspeck in ca. 1 cm große Stücke, bzw. Streifen schneiden. Die Champignons vierteln.
- Den Dutch Oven auf direkter Hitze (200°C) vorheizen und die Keulen in heißem Öl von allen Seiten anbraten.
- Die Keulen aus dem Topf nehmen und im Bratenrückstand Zwiebel, Gemüse und Speck anrösten.
- Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten, mit 1/8 l Wein ablöschen.
- Warten bis die Flüssigkeit eingekocht ist, dann mit dem restlichen Wein und der Suppe aufgießen.
- Die Hühnerkeulen, die Champignons und die fein gehackte Petersilienstängel dazugeben.
- Den Dutch Oven zugedeckt auf indirekte Hitze geben und ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
- Stärke in kaltem Wasser anrühren und in die Sauce geben, kurz aufkochen, Petersilie darüber streuen und servieren.
Hilfsmittel: Dutch Oven
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Grillen: ca. 1 Stunde 15 Minuten
Grillmethode: direkte große Hitze (200°C) und indirekt 180°C
Schwierigkeit: mittel