Wintergrillmärchen

Es war einmal ein kleiner Grill, der auch mal ein großes Steak grillen wollte, ohne indirekte Methode und dem ganzen Gedöns.

Also wurde eine Holzplanke eine Stunde lang gewässert und dann das Steak bei ca. 120-150 Grad darauf RÜCKWÄRTS gegart, bis zu einer Kerntemperatur von 45-48 Grad. Dann heruntergenommen, in einen vorgewärmten Topf gelegt (es war ein bitterkalter Wintertag) und in die warme Stube transportiert. Nach soviel Anstrengung musste das große Steak etwas rasten. In der Zwischenzeit wurde der Kleine Grill ganz heiß vor lauter Aufregung. Das Fleisch wurde wieder aufgelegt und noch ca. 2 Minuten pro Seite mit Röstaromen versehen.

Und Oh Wunder, es war vollkommen gleichmäßig am Knochen und auch am Filet schön rosa gegart . Der Kleine Grill freute sich unendlich. Er hatte es allen Weber- Napoleon- und sonstigen Monstergrills wieder einmal gezeigt.

Beim nächsten Mal, so schwor er sich, kommen noch zwei Baguettes mit selbstgemachter Knoblauch- oder Kräuterbutter auf seinen warmen Deckel und werden als Beilage serviert.

Einziger Wermutstropfen für den Kleinen Grill war, dass die Gemüsebeilage in der Küche gemacht wurde. Aber wer weiß, was ihm noch dazu einfällt….

Wir bleiben dran und berichten darüber.

1 Tiroler T-Bone oder Porterhousesteak, alternativ geht auch Österreich ab 800g aufwärts, Pfeffer, Salz und sonst nix

eventuell Fingersalz( Fleur de Sel oder ähnliches). Ca. 2h vor dem Einsatz aus dem Kühlschrank mit Küchenrolle abtupfen und 1h eh schon wissen, vorher salzen. Holzplanke wässern, mit Gewicht beschweren, damit sie komplett unter Wasser ist. Unmittelbar vorher je nach Geschmack Pfeffer aus der Mühle drauf.

Nach dem Grillen das Fleisch mit einem möglichst scharfen Messer entlang des Knochens tranchieren ,quer in dünne Scheiben schneiden und Fleur de Sel darüber streuen. NO GOS sind Ketchup, Senf, Mayo und irgendwelche Grillsaucen.

Ein 800 G Steak reicht für zwei gute Esser oder einem Angehörigen der Schützenkompanie Allerheiligen 🙂

An Guaten wünscht

der mit dem Kleinen Grill tanzt.

Markus Mair                                                                   Grilltrainer & Dipl. Fleischsommelier                                                 Leiter der Gourmetgrillschule Tirol                                               Dipl. AMA Fleischexperte                                                                Obmann Tiroler Gluat e.V.                                                          6020 Innsbruck, Hörtnaglstrasse 25                                                    Tel. 0699-19513377                                                         www.gourmetgrillen.at                                                        www.tirolergluat.at

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