Sogenannte B-Cuts oder Special Cuts kommen langsam aber sicher in der breiten Grillszene an. Diese Cuts sind vereinfacht gesagt keine Zuschnitte, die man üblicherweise zum Kurzbraten verwendet. Sondern Fleischteile, die geschmort, gekocht, faschiert oder verwurstet werden. Details dazu im Tiroler Gluat Fleischhuangart am 20.11.
Wir haben unter Einhaltung sämtlicher Coronaregeln eine teilvirtuelle Verkostung und Bewertung versucht.
Fairerweise muss gesagt werden, dass man im Normalfall Spider Steak mit Spider Steak und Flap Meat mit Flap Meat vergleichen sollte. Aber uns ist es um eine Groborientierung gegangen. Und das ist auch gelungen, samt einigen Überraschungen.
Untenstehend die Ergebnisse, nach dem Schulnotenprinzip 1= sehr gut, 5 = Nicht genügend. Bewertet wurde von insgesamt 6 Personen in drei Kategorien: Aroma und Geschmack, Zartheit und Saftigkeit. Die absolut beste Gesamtnote wäre theoretisch 18 Punkte, die Betonung liegt allerdings auf theoretisch. Eine Gesamtnote im Bereich von 30-40 bedeutet bei diesen Cuts schon ein sehr, sehr gutes Ergebnis. Jetzt wollen wir Euch nicht länger auf die Folter spannen:
- Platz 1: für uns alle eine totale Überraschung ein Spider Steak (Fledermaus) ALMO 33 Punkte
- Platz 2: Flat Iron Firma Eurogast Grissemann Zams 40 Punkte
- Platz 3: Flank Steak vom Zottelrind – Christine und Ernst Bartl, Elbigenalp Lechtal Hochland Rinder 42 Punkte
- Platz 4: Hanging Tender ( Herzzapfen, Onglet, Nierenzapfen), Österreich 50 Punkte
- Platz 5: Flap Meat ( Bavette ), Deutschland 55 Punkte
und als absolute Negativüberraschung, die so von niemandem erwartet wurde.
- Platz 6: Tafelspitz ( Picanha), Österreich 57 Punkte
Wir freuen uns sehr, dass unter den ersten drei wieder zwei Tiroler Anbieter sind!
Markus Mair AMA Grilltrainer & Dipl. Fleischsommelier Leiter der Gourmetgrillschule Tirol Dipl. AMA Fleischexperte Obmann Tiroler Gluat e.V. A-6020 Innsbruck, Hörtnaglstrasse 25 Tel. 0699-19513377 www.gourmetgrillen.at www.tirolergluat.at